В повестку технологического развития – препятствия и направления технологического прорыва

Дискуссии, ведущиеся вокруг системы управления технологическим развитием в стране рано или поздно должны разрешиться созданием единой государственной структуры, объединяющей институты развития. В ее повестке будет множество проблем, поэтому хочется чтобы были услышаны предложения «человека от сохи» - чем раньше, эти задачи начнут решаться, тем быстрее мы получим обратную связь.

Ситуация, в которой оказалась наша страна - самым прямым образом стимулирует к технологическому развитию… И наиболее правильным решением здесь представляется “не-мешание”. Не мешать! И бизнес со всем справится сам.

Из этого становится понятным основное направление работы в ближайшие 2-3 года - это устранение всего, что мешает технологическому развитию. Спокойно, продуманно, бескомпромиссно.
Первое, конечно - это устранение гор бумаги. Заявки на контракты в ряде министерств мало того, что нужно вбивать в систему надо почти сутки (проверено), но и даже если они подписаны ЭЦП, все равно нужно прислать распечатанные на бумаге, пронумерованные, прошитые, с приклеенной бумажкой с числом страниц сзади. А отчеты о выполнении НИОКР надо подать тоже распечатанным. При том, что в саму онлайн систему надо загружать сканы (!). То есть информационная ценность такого отчета при поиске стремится к нулю.

Технологический бизнес, особенно малый, организационно перегружен во взаимодействии с государством - эту проблему надо решать в первую очередь через максимальное упрощение всех госинтерфейсов … То есть ключевым показателем эффективности здесь должно стать сокращение затрат на взаимодействие с государством и государственным бизнесом на 80-90%.
Административные барьеры - это высокие “пороги входа” во все госкомпании и корпорации для новой продукции. Сертификация продукции гособоронзаказа занимает до 2-3 лет. Значит, вторая зона работы - это создание пилотных площадок, техноакселераторов для внедрения разработок в крупный бизнес. Чтобы созданный по НИОКР опытный образец мог быть быстро переведен в фазу промобразца. Для этого технопарки, часто существующие в виде пустующих зданий, надо преобразовывать к формату FABLAB, где широкий круг специалистов - от заказчиков крупных компаний до энтузиастов-одиночек могут получить доступ к современным цифровым станкам, промышленным 3D принтерам, которые, будучи купленным за государственные деньги, тоже зачастую простаивают. Хорошо бы при этом с Фондом развития промышленности создать систему мини-грантов (до 100 000 рублей в услугах) на пользование этим оборудованием, из которых и будет складываться финансирование FABLAB-технопарков. Здесь показателем может стать создание по таким мини-грантам не менее оригинальных 1000 прототипов в год, в первые годы работы.

Плавно переходя к экономике, естественно надо говорить об устранении финансовых барьеров для технологического бизнеса. С точки зрения банков, технобизнес, особенно малый, некредитуем, так как в залог, особенно на начальных этапах, ничего дать не может, а финансового потока нет. Решение этой проблемы - в вводе в оборот интеллектуальной собственности (ИС), принадлежащей предприятиям. Например, под оцененную интеллектуальную собственность, институты развития, фонды развития, могут выдавать поручительства, на основании которых банки будут кредитовать технологические предприятия. Это НЕ потребует государственных денег, но потребует развития института оценки интеллектуальной собственности. Для этого также нужно инициировать осовременивание 4й части Гражданского кодекса в части расширения перечня патентуемой ИС: включения алгоритмов, баз данных, пользовательских интерфейсов. Хорошо бы этот список оставить открытым, для создания прецедентов, например, на обученные нейросети. Ключевой показатель здесь - вывод России в ТОП-10 по количеству создаваемой интеллектуальной собственности уровня PCT, поддержка создания оцененной ИС международного уровня не менее чем на 100 млрд. долл. в течение 3 лет.

Взглянув дальше, на компании, уже создавшие промобразцы и технологию производства, мы понимаем, что им гранты уже не нужны и скорее вредны. Им нужны рынки. Но. На развитых рынках - в ЕС, США, Японии высокотехнологичная продукция России будет востребована вряд ли в силу конкуренции с глобальными компаниями, в том числе китайскими и индийскими. Наиболее динамичные и значительные по размеру рынки - это как раз рынки стран BRICS - совокупно почти 3,5 млрд. человек, причем в этих странах происходит наиболее быстрый рост уровня жизни населения, что создает новые рыночные ниши. Также могут быть привлекательными рынки стран Юго-Восточной Азии, Центральной Африки и Латинской Америки – еще до 2,5 млрд. человек. Эти страны только входят в индустриальную фазу развития, то есть проходят те же этапы, что СССР в 30-50е годы, то есть им потребуется много технологического оборудования.

Вопросами продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки занимаются как “старые” структуры (Торгпредства при посольствах), так и новые - такие как Российский экспортный центр, Аналитический центр при Минпромторге. Здесь нужен, с одной стороны, технологический брокер, - заказчик исследований зарубежных рынков для сбыта отечественной продукции, а с другой - “маркетинговый акселератор” для производителей. Не секрет, увы, что мы, “технари”, фокусируемся на технологии, забывая, что восприятие нашей продукции людьми происходит “в целом”. Для создания конкурентоспособного на международном рынке продукта, мало только отличной технологии, надо учесть и восприятие покупателя, удобство использования, ясность инструкции - и так далее, до качества упаковки. Тщательность и точность всех экономических расчетов, юридических тонкостей, особенно в вопросах интеллектуальной собственности, тоже нельзя недооценивать. То есть, надо поощрять создание кроссфункциональных команд, где будут не только ученые и инженеры, но и маркетологи, дизайнеры, экономисты, юристы. Собирать такие команды можно краудсорсингом, через открытые конкурсы, такие как организуемый нами - “Лига технократов”. Ключевыми показателями здесь могут стать создание 1000 экспортно-ориентированных стартапов в год, с суммарным оборотом 100 млрд. долл. в год, в течение 3 лет.

Закончив с оперативными задачами 1-3 лет, в среднесрочной перспективе 5 лет, надо решить задачи внедрения новых технологий, внедряя перспективные разработки, созданные в рамках Национальной технологической инициативы, других институтов развития. Дальнейшее развитие концепции “сетевых рынков”, положенных в основу НТИ, видится, во-первых, как переход к “сетям рынков”, во-вторых - как создание глобальных технологических платформ, работающих в среде инфогигаполиса.

Что такое сети рынков? Рассмотрим примеры из атомной и космической отраслей. Да, мы лидируем в области атомной энергетики, но она практически под запретом в мире. Чем это обусловлено? Онкофобией. А если появятся эффективные средства ремонта поврежденного генома? Таблетки от рака? Получается, что для открытия «зелёного света» Росатому на мировые рынки, нужно развивать hi-biotech – генную инженерию и программирование. А вот с этим у нас почти никак, ещё и ГМО стараются скопом запретить. То же самое с космосом – да, мы лидеры в космонавтике. Но на пятки наступают Китай, Индия, частная космонавтика на дешёвых украинских двигателях. И чтобы изменить ситуацию в этой области, надо, например, не только отвозить что-то на орбиту, но и привозить что- то оттуда. То есть развивать орбитальное производство. В условиях микрогравитации и вакуума можно делать и композитные материалы с вольфрамом, и металлостекло, и 450 мм монокристаллы для производства процессоров – не затрачивая гигантские суммы на создание «сверхчистых» зон. Наверное, много ещё чего можно сделать. Но производство на орбите, очевидно, должно быть максимально автоматизированным и в идеале – полностью безлюдным. А вот собственно технологий автоматизированного производства у нас в стране нет, еще и беспилотники де-факто закрыли для развития... Следовательно, чтобы удержать лидерство в космонавтике, нам надо развивать автоматизированные роботизированные производственные линии. Таким образом, решение проблемы развития одного рынка лежит в совершенной другой технологической области – такая неявная сетевая связь… Задачей здесь будет поиск таких ограничивающих связей, “расшивание” их и стимулирование развития этих участков сети технологий. КПЭ - вывод не менее 30 сетей рынков на международный уровень.в течение 5 лет.

Инфогигаполис - это "население" глобальных социальных сетей и мессенджеров, которое уже давно превысило по численности большинство стран: Facebook вообще стал крупнейшим сообществом в мире - 1,35 миллиарда пользователей в конце 2014 года, опережая уже даже население Китая и Индии. Поэтому, нужно рассматривать не некий набор сетей по-отдельности, а понимая, что они - обслуживающие подсистемы Целого - Глобального Инфогигаполиса. Такая целостная рамка, позволит получить и целостную сборку качественного прогноза развития. Строить технологическую стратегию надо с пониманием того, что развитие технологий глобального доступа (например) позволит вынести весь процесс работы в инфопространство, с удаленным управлением роботизированной техникой, от добычи полезных ископаемых до доставки еды и уборки мусора. Как будут организованы локальные "физические" поселения - в виде глобальной деревни или наоборот, в виде экомегаполисов - вопрос второй, хотя, конечно, тоже важный. Здесь задача - создание глобальных технологических платформ - таких как глобальные сети связи, квантовые и нейрокомпьютеры, ДНК-роботы и т.д. Здесь задачей будет создание не менее 30 конкурентоспособных глобальных технологических платформ в течение 5 лет с охватом не менее миллиарда человек каждая.

Дальний горизонт планирования - 10-15-30 лет неизбежно выводит на дату “2045”, которую принято считать ориентировочной датой глобального диалектического перехода накопленных технологий в новое качество - “Сингулярность”, “фазовый переход”, ознаменующий наступление радикально новой эры развития технологий, общества, цивилизации… Очевидная развилка здесь - риск неуспеха такого перехода, которая может вылиться в глобальную катастрофу, с откатом в фазу начала 19 века, что, увы, сократит мировое население до 1 млрд человек. Наша главная задача - не допустить этого сценария, для чего нужно уделять большое внимание воспроизводству технологического развития: популяризации научного и инженерного мировоззрения, его расширения и увязки с этичным, гуманитарным и, возможно даже теософским подходом к пониманию мира. Подготовка существенной страты когнитариев - людей с когнитивными навыками на уровне профессиональных исследователей уровня кандидата наук, также должна занимать постоянное место в повестке работы. Если к 2030 году количество людей такого уровня удастся довести до 25% населения России, это будет успех.

Наступление Сингулярности так или иначе связывается с появлением Сверхразума - интеллекта с познавательной способностью, сопоставимой с интеллектом всех людей. Фантастичность этого сценария только кажущаяся, уже сейчас количество устройств, соединенных в Сети, приближается количеству нейронов в коре головного мозга человека. Развитие internet of things скорее всего введёт в Сеть еще несколько десятков миллиардов устройств. Однако, для качественного перехода к Сверхразуму должна быть решена проблема связности и параллельности (закон Амдала). Наиболее перспективными путями решения сейчас представляются:
1. создание квантовых компьютеров и каналов связи с потенциально неограниченной вычислительной и пропускной способностью,
2. ДНК компьютеры - миниатюризация вычислительных устройств, что позволит собирать системы с высокой плотностью взаимодействия
3. гибридные системы, человеко-машинный интелект - где нейросвязные экспертные группы будут напрямую взаимодействовать с высислительной системой.

Отслеживание развития этих технологий и появления новых прорывных зон в них также должно быть показателем на стратегической карте технологического развития.