Структура инновации

Как-то в январе, сидя на конференции по инновациям в АНХ я понял, что все выступающие почему-то исходят из одной и той же предпосылки: ученый, который открыл или придумал что-то, должен непременно пойти продавать продукт.

Наверно, это срабатывает в США, где каждый с детства "хочет стать миллионером". Наши ученые не будут заниматься торговлей, не их это... Человек, который хорошо понимает тайны природы, не факт, что хорошо понимает потребности людей, увы...

Но если не ученый коммерциализирует свою идею, то кто же?! Конечно тот, кто понимает людей и умеет строить социальные структуры - социальный инженер, он же - предприниматель!

Именно предприниматель и проводит исследование, поиск новых рыночных продуктов.

Но тогда и структура инновации должна быть другой:

1. Понимание общественных проблем и потребностей рынка;

2. Мониторинг научного ландшафта, поиск путей удовлетворения потребности;

3. Обнаружение идеи или исследования (и вот только здесь появляется ученый);

4. Доработка исследования в соответствии с потребностями людей, проведение дополнительных исследований, разработка дизайна, эргономики;

5. Формирование рыночных продуктов - бренды, слоганы и т.д.;

Конечно, ученый - изобретатель в такой схеме может и должен осуществлять авторский контроль, но инновация - это рыночный продукт и лучше всего его "приготовит" предприниматель.

Но если изобретатель не хочет на годы ввязываться в построение и раскрутку бизнеса, то пусть он лучше за эти годы изобретет еще пару-тройку полезностей.

Перефразируя, И. Христа, "Изобретателю - изобретателево, предпринимателю - предпринимателево"...