Выступал на Пятигорском этапе МФЭБ-2009!

21-25 сентября 2009 года в Пятигорске прошел очередной этап Международного фестиваля «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ – 2009!». Пятигорский этап Фестиваля, проводящегося Российским Агентством развития информационного общества, был организован при участии Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ), на базе которого он и прошел, а также Регионального научно-образовательного центра ПГЛУ и Северокавказской группы пользователей Linux.

В день открытия Фестиваля, на пленарном заседании, я рассказал о развитии технологий «Электронного правительства» за рубежом. Ведь «электронное  правительство» - это не «вещь в себе», а просто один из способо коммуникации граждан, бизнесов  и органов государственной власти. Переход к «электронному правительству» не совершается в одночасье, а идет через несколько этапов, и наша страна, увы, находится в самом начале этого пути, хотя программа развития «Электронная Россия» в России была принята на год раньше, чем агналогичная  в США. В странах – лидерах развития услуг «электронного правительства», которыми признаны Канада, США и Сингапур, успех этих инициатив был связан с тем, что изначально вырабатывались общегосударственные стандарты предоставления услуг, а затем реализация сервисов передавалась либо государственным, либо частным организациям. Вторым ключом успеха стало ориентирование на потребности граждан: так, например, на сервере государственных услуг Канады услуги описаны как пошаговые инструкции для решения различных жизненных ситуаций – от регистрации брака, до потери документов.
 
В докладе «Мобильное правительство» я рассказал еще об одном способе взаимодействия граждан, бизнеса и государства – при помощи мобильных технологий.
В качестве примера -  система государственных услуг Сингапура, где через мобильный телефон можно получить доступ более чем к 50 государственным сервисам – от начисления и уплаты налогов, до уведомления о размножении насекомых и продаже некачественных продуктов. В своем выступлении докладчик отметил, что к мобильным технологиям российские государственные органы прибегают крайне редко, хотя на «Прямой линии» Председателя правительства РФ В.В.Путина вопросов, заданных через СМС было в 7(!) раз больше, чем через Интернет. 
Благодаря помощи партнеров, компании «Сотовый Медиасервис», докладчик продемонстрировал, что организация систем «мобильного правительства» не сложна и доступна, показав это на примере СМС-горячей линии Фестиваля.
 
 
На круглом столе "Культура и нравственность в информационном обществе", в ходе разгоревшейся дискуссии, о сложности и неоднозначности перехода к информационному обществу, выступил с сообщением, чтобы развеять унылый пессимизм и страх будущено, что есть не только пессимистичный подход к проблеме постидустриального барьера, но и ряд конструктивных мировоззренческих концепций, исследующих «забарьерное» будущее, таких как: когнитивное общество, трансгуманизм, сингуляризм.
 
На круглом столе "ВУЗы как корпорации знаний" Ссделал сообщение о том, что в условиях развития систем дистанционного обучения и перехода к Болонской системе образования, российским ВУЗам предстоит выдержать конкуренцию за студентов  с зарубежными, а это требует качественно иного подхода у управлению ВУЗом, по сути ВУЗ становится действительно «знаниевой корпорацией».
Такой подход требует, как и на коммерческих предприятиях, интеграции всех управленческих систем в единое целое, а это невозможно без соответствующей поддержки автоматизированной системы управления.
 
 
В пятницу, на пятый день Фестиваля  я вел  день, посвященный различным аспектам бизнеса в информационном обществе.
Keynote дня - что с переходом к информационному обществу меняется ряд ключевых аспектов бизнеса. Точно также, как при аграрном общественном строе ключевым предметом и объектом труда являлась земля, в индустриальном – механизмы («средства производства»), то в информационном обществе основным предметом труда является информация. Соответственно и основная прибыльность бизнеса будет у тех предпринимателей, кто может эффективно хранить информацию, продавать ее и охранять. Отсюда вытекают и основные технологии бизнеса в ИО: сохранение и управление информацией – ИТ, продажа информации – маркетинг и реклама, охрана информации – юридическая защита интеллектуальной собственности.
 
В последующем докладе  показал, как можно организовать хранение информации о клиентах при помощи CRM систем.
Аналогично, как при помощи системы документооборота «Дело» можно организовать сохранение знаний и поддержку бизнес процессов на предприятии, рассказала представитель компании. А Евгений Альтовский продемострировал возможности современной системы управления интернет ресурсами предприятия «S.Builder», разработанной партнерами Фестиваля, компанией CBS-Group.
 
Далее С. Тактаевым  на мастер-классах были продемонстрированы  возможности интернет и мобильной рекламы для региональных компаний.
 
 
Подробный отчет на сайте Фестиваля: http://www.mfeb.ru/press-center/MFEB_v_Pyatigorske.php
 
 
PS Блин, как не переделывай пресс релиз, все равно офицуха получается...